Blog informativo y de divulgación de la AGRM donde se recogen apuntes sobre:
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ÁGAPE GASTRONÓMICO. LA COCINA DE FUSIÓN DEL JAPÓN Y EL MEDITERRÁNEO. 400 AÑOS DE ENCUENTRO


-ACTUALIDAD ACADÉMICA-





La Academia de Gastronomía de la Región de Murcia celebró en Cartagena, en las instalaciones del Restaurante Casa Beltrí el Ágape Gastronómico "LA COCINA DE FUSIÓN DEL JAPÓN Y EL MEDITERRÁNEO. LA REGIÓN DE MURCIA, ESCENARIO DE UN ENCUENTRO", coordinado por nuestro académico D. Francisco Navarro Suárez e impulsado por nuestro presidente D. Rodrigo A. Borrega Fernández, quien habiendo mantenido los contactos pertinentes con la Embajada del Japón en España hizo posible su aprobación por la Comisión Oficial del Año Dual España - Japón como actividad del programa oficial de celebración de los 400 años de relaciones internacionales entre ambas naciones.


De la mano del magnífico tándem compuesto por los maestros cocineros Miguel Hernández Michio Minakami, la emblemática Casa Llagostera, conocida popularmente como el Huerto de las Bolas, ubicada en la cartagenera pedanía de Santa Ana, se ha transformado en un singular restaurante de encuentro entre dos cocinas de gran tradición y personalidad. Con ellos, nuestros académicos pudieron dar forma a un amplio y variado menú degustación con el que adentrarnos en la cocina japonesa a través de una mirada mediterránea y así conocer mejor la cocina del lejano oriente y la magnífica fusión que se obtiene de este encuentro.



Un hecho histórico de enorme trascendencia, en pleno siglo XVI, sirvió de base para el montaje y desarrollo de este singular ágape: la primera embajada japonesa en Europa que marcó un punto de inflexión entre las dos civilizaciones. Durante su periplo por España tuvieron una prolongada estancia en la Región de Murcia, que recogen las crónicas con diversos detalles de interés.


¿Quieres descubrir más sobre aquella exótica embajada por tierras murcianas?







Hoja volandera con la noticia e imagen de los embajadores del Japón. 1586. Augsburgo 


Hay un refrán japonés que afirma que quien tiene la suerte de probar algo que nunca ha comido hasta entonces gana setenta y cinco días de vida. La gastronomía es una puerta al continuo descubrimiento y, con ello, a una longeva existencia plena de buenos momentos. Herederos del budismo, los japoneses poseen una antiquísima tradición culinaria. Para ellos tanto cocinar como comer es más un arte que una necesidad. Combinan colores, sabores y texturas en una cocina creativa y colorista. Los ingredientes básicos para la rica estampa culinaria japonesa son, sin lugar a dudas, el pescado y el arroz.

El acto académico fue inmejorable ocasión para la incorporación efectiva de nuevos miembros a esta Academia. Dos insignes profesionales se sumaron al reto que tiene por delante nuestra entidad: la dietista Dña. Marta Garaulet Aza, investigadora y premio Gregorio Marañón 2012, y el químico y divulgador culinario D. Joaquin Pérez Conesa, autor, entre otros, de "Cocinar con una pizca de ciencia" y "El libro del saber culinario".






Otros enlaces de interés:





Documentación del Ágape Gastronómico en nuestra Biblioteca Digital.





El menú


Entradas

Salazones de nuestra costa
Hueva de maruca y almendras
Bonito con olivas partidas

Selección de Sushi
Spicy panko prawn
Softshellcrab
California Special
Nigiri de Boquerón en vinagre con jengibre

Fusión de temporada
Alcachofas en tempura con salsa teriyaki

Mantequilla de tomate y anchoas

Los principales

Ensalada de rúcula al sésamo con sashimi de salmón
Tataki de atún al sésamo
Verduras en tempura con salsa romesco
Sashimi de gamba roja con tobiko
Sopa de miso y shiitake
Atún al punto sobre risotto de encurtidos y pesto
Solomillo de cerdo ibérico macerado en miso
             
El postre

Cremoso de chocolate con naranjitas kumquat y crema de queso fresco
 Mousse de chocolate blanco al té verde sobre bizcocho al sake

  ***

Demostración del Servicio de Té tradicional

  
  
Bebidas

Sake
Vino tinto Jumilla Altos de Luzón
Vino blanco Rueda K-Naia
Cerveza japonesa Kirin Ichiban
Agua y refrescos



Restaurante Casa Beltrí / Huerto - Casa Torre Llagostera



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