Blog informativo y de divulgación de la AGRM donde se recogen apuntes sobre:
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LA REGIÓN DE MURCIA EN LA GUÍA REPSOL 2015


-PANORAMA REGIONAL-

La Academia de Gastronomía de la Región de Murcia logra posicionar 53 restaurantes de toda la región en la nueva Guía Repsol 2015, frente a los 43 de 2014 y los 22 de la edición 2013.

La presencia de la Región en la guía nacional más prestigiosa sobre la oferta española de restauración para 2015 destaca con 9 “Soles” que ascienden desde los 5 de 2014 y 14 restaurantes especialmente “Recomendados” frente a los 8 distinguidos en 2014.


Entre las actuaciones de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia se encuentra la elaboración y defensa de la propuesta anual de restaurantes de la Región de Murcia en la más reconocida y prestigiosa guía española de gastronomía y restauración: La Guía Repsol.

La Guía Repsol no es una simple guía de restaurantes, ni un mapa de carreteras, ni un compendio de rutas de viaje. Es el más completo escaparate para la restauración y la gastronomía española.

Un año más la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia ha participado en la 36º edición de la guía de referencia de la restauración y la gastronomía de la Península Ibérica. La Academia de Gastronomía regional vela desde su creación hace dos años, entre otras muchas tareas, para que la visibilidad esta destacada guía sea un poco más murciana.





- La Región de Murcia en la Guía Repsol 2015 -


 RESTAURANTES CON “SOL”

* (NOVEDAD 2015)

2015
Población Real
Nombre

2
El Palmar - Murcia
La Cabaña - Buenavista
1
Murcia
El Churra *
1
Murcia
El Estudio de Ana *
1
Moratalla
El Olivar
1
Ricote
El Sordo
1
Santa Cruz - Murcia
La Seda
1
Jumilla
Restaurante de Loreto *
1
San Pedro del Pinatar
Venezuela *

RESTAURANTES CON CLASIFICACIÓN “RECOMENDADO”

Murcia
Alborada
Archena
Atempo (Wkend-Bistrot)*
La Unión
El Vinagrero
Murcia
Enso Sushi *
Cartagena
La Catedral *
Cartagena
La Cocina de Alfonso *
Murcia
La Pequeña Taberna
Playa Honda - Cartagena
Malvasía *
Benablón – Caravaca de la Cruz
El Molino del Río *
Murcia
Morales
Murcia
Real Casino de Murcia *
Yecla
Señorío de Barahonda
Cieza
Tarradellas
Murcia
Virgen del Mar *

RESTAURANTES MENCIONADOS EN LA EDICIÓN 2015
(PAPEL E INTERNET)

Alhama de Murcia
El Chaleco
Cabo de Palos - Cartagena
Miramar
Cabo de Palos - Cartagena
La Tana
Cartagena
El Barrio de San Roque
Cartagena
El Pincho de Castilla
Cieza
Club de Tenis
La Manga del Mar Menor - Cartagena
San Remo
La Manga del Mar Menor - Cartagena
Borsalino
Lorca
La Peña
San Pedro del Pinatar
Juan Mari *
Yecla
La Paz - Ródenas

RESTAURANTES MENCIONADOS EN LA EDICIÓN 2015
(INTERNET)

Águilas
Casa del Mar *
Canteras - Cartagena
Sacromonte
Cartagena
La Marquesita
Cartagena
La Tartana
Cehegín
La Cayetana *
El Algar - Cartagena
José María - Los Churrascos
Esparragal - Murcia
Casa La Tía Roja
Jumilla
Casa Sebastián
La Manga del Mar Menor - Cartagena
Parador del Mar Menor
Los Alcázares
La Tropical
Los Ramos - Murcia
Santa Ana
Monteagudo - Murcia
Monteagudo
Murcia
Pepe el Torrao San Juan *
Murcia
Pura Cepa
Murcia
Rincón de Pepe
Murcia
Acuario
Murcia
Entre Col y Col (Gastrobar)
Murcia
Hispano Nueva Tradición *
Murcia
José María - Los Churrascos
Puerto de Mazarrón - Mazarrón
Miramar




En palabras del presidente de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia, Rodrigo A. Borrega, “el trabajo de este último año ha sido conseguir la visibilidad y un primer reconocimiento claro a las tres grandes cocinas de la región: la de nuestra espléndida costa, la de nuestras sorprendentes tierras del interior, el Noroeste, la Vega Media y el Altiplano y, claro está la cocina de las vegas huertanas. Estamos convencidos de que la guía Repsol es una inmejorable oportunidad de hacer visible nuestra Región y su gastronomía a través de la restauración, por todo el mundo. Hace apenas unos años estábamos en una posición de enorme desventaja frente a otras regiones que vienen trabajando la promoción exterior de su gastronomía desde hace tiempo”. 

La creación de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia tiene en éste uno de sus objetivos primordiales. Borrega señala, “Si no estamos presentes en las guías de referencia de viajes, gastronomía y restauración sencillamente no existimos. Estamos apostando todo nuestro esfuerzo a poner el foco de luz sobre una región que tiene un patrimonio gastronómico variadísimo, resultado de la fusión milenaria de siete civilizaciones, y un esperanzador grupo de cocineros, restauradores y hosteleros, bodegueros, enólogos, empresarios y especialistas de la agroalimentación regional que están trabajando muy bien para poner a la región donde le corresponde como potencia gastronómica y alimentaria”. 

La guía Repsol está considerada la más influyente guía de referencia de la restauración nacional por su difusión – en papel, en versión online y en aplicaciones para móviles –, su dilatada trayectoria – con la edición 2014 la guía cumplió 35 años de liderazgo en el mundo del viaje y la gastronomía- y el medido proceso de reseñas y valoración que ejecutan conjuntamente La Cofradía de la Buena Mesa y la Real Academia de Gastronomía de España a través de las Academias Regionales, presentes en todas las Comunidades Autónomas.

La oferta gastronómica, la variedad agroalimentaria, el patrimonio enológico y la riqueza turística de todas las regiones españolas se aglutinan en torno una cuidada edición en papel que se ve complementada por un potente portal web www.guiarepsol.es que con más de dos millones y medio de visitas mensuales es el espacio web sobre gastronomía y viajes por España más visitado.

Para la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia los puntos clave en el futuro inmediato de la restauración y la hostelería local pasan por la formación continua, la recuperación de la variedad gastronómica local y la apuesta por la innovación y la calidad de la oferta así como en el uso de productos agroalimentarios nacionales y regionales.

Rodrigo Borrega asegura que “estamos empezando. Desde la Academia de Gastronomía somos conscientes de que hay retos que exigen nuestra participación para sumar esfuerzos y afrontarlos. Algo tenemos pendiente cuando somos conocidos mundialmente como la “huerta de Europa” y sin embargo queda mucho por hacer para que nuestra Región sea reconocida por su gastronomía y sus vinos”.


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